路徑 : 服務介紹 > 最新消息

更新: 2024-03-30 8:00 PM
志工教長輩手作沙鈴。(嘉義大學提供)
 
【大紀元2024年03月30日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)嘉義大學一群默默付出的志工們,本著長期關懷社會、照顧弱勢團體的精神,於百花盛開的春天展現關懷行動不便長者的關懷行動,於3月30日下午2-4點為嘉義市蘭潭家福護理之家60餘位行動不便長輩舉辦一場『生歌鼎沸歡喜迎春活動』與幫行動不便長輩慶生。

活動開始時先發卡片給在場所有慶生的阿公、阿嬤慶生卡片,祝福在場阿公、阿嬤生日快樂。接著主持人開場以幽默不輪轉的國台語對白問候長輩們,一年之際在於春,春天來了,祝福阿公、阿嬤身體健康,之後進行教學活動、台語老歌大家唱、慶生與唱生日快樂歌、演戲等活動,2個小時活動處處充滿歡樂與喜悅。

此項活動為1-3月長輩慶生外,會場場布與裝飾布春天氣息,長輩們除欣賞志工們準備的戲劇表演-包青天奇案外,教學活動手作沙鈴加小魚兒,接著進行古老台語老歌帶動唱,包括「心花開」、「歡喜來恰恰」等台語老歌,將會場氣氛帶入歡樂與喜悅,台語老歌跳唱完即展開慶生活動,志工們將蛋糕分享給長輩享用時,高唱生日快樂歌幫長輩慶生。

手作沙鈴為本活動重要教學活動,使用寶特瓶、捲筒紙、多種顏色的布膠帶,及大豆、綠豆、紅豆、黑豆種子來填充沙鈴。首先將紙捲成筒狀,然後倒入大豆、綠豆、紅豆、黑豆種子於寶特瓶內,接下來用五彩繽紛的彩色布膠帶黏於寶特瓶外就大功告成,接著手作小魚兒黏在沙鈴上,聲聲作響的沙鈴,於老歌帶動唱時,配合伴奏發揮極大作用,長輩非常開心擁有此樂器。

而活動總召朱芃年同學表示,長輩們慶生完後也該看戲的時候,這時「包青天奇案」短劇出場,本劇內容主要描述古代中國民間故事中,最著名的宋朝包拯擔任開封府府尹期間所審理過的奇特刑案。描述一位外地工作的苦命男子被強盜抓收,因與強盜抵抗而失去記憶,其中有位女子相救而被強盜趕開,女子報案由包拯審理,經過無私之審理案件過程,讓此強盜得以繩之以法,使平民百姓獲救,長輩們看了相當感動。

指導老師侯金日表示,農藝志工隊舉辦行動不便長輩服務與關懷活動自87(1998)年9月起轉眼間已持續25年,走過25年服務多間護理之家的長輩,一顆永續服務的心持續存在,夥伴們長期付出,秉持著『服務、輔弱、愛心、成長』精神。

112(2023)年代表國立嘉義大學參加教育部舉辦全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動中,在大學院校組服務性社團評選榮獲特優獎,全國僅三社團獲服務性社團特優,表現相當令人刮目相看。

責任編輯:玉珍