路徑 : 服務介紹 > 最新消息

【記者陳稚蓁╱花蓮報導】2024年3月29日 週五 下午9:12
 
門諾基金會老幼共學課程,邀請失智或疑似失智長者,至鄰近的學校佳民國小,與孩童一起進行動、靜態的互動性學習。透過認知、音樂、律動、勞作等課程,增加長者人際互動及口語表達能力,期盼藉由孩童活潑的生命力,提升老年生活樂趣及減緩退化之可能。

三月二十八日上午門諾基金會新城工作站,與佳民國小一、二年級的學生,進行一週一次老幼共學的課程,這天參與的長輩有六十七歲的張阿嬤,是今年三月份新加入的插班生,以及上學期就入學的老班底八十二歲的林阿嬤。這天,一年級的心梅老師特別介紹清明節的習俗,以及漸漸被遺忘的寒食節,也因為不開明火是寒食節的特有習俗,心梅老師提前備好食材,讓大家體驗包潤餅來加深節慶印象;在大家排著隊、夾食材製作時,有些小朋友的手太小了,阿嬤會耐心的協助小朋友包潤餅,看著小朋友吃得很香,阿嬤也開心的嶄露笑容說:「你太瘦了,多吃一點!」小朋友就一連吃了三捲,簡直胃口大開。

特別的是下課鐘聲一響,三、四年級小朋友會刻意經過一、二年級的教室,五、六年級的小朋友在二樓,也會圍在走廊外往下看,只為了想見到曾經一起上過課的長輩們,可見長輩們與小朋友的互動非常融洽,相信老幼共學不論是對長輩還是學童,都是代間交流很好的學習機會。

下週老幼共學課堂正逢清明連假及兒童節,門諾基金會新城工作站為了幫小朋友提前歡慶,趁著第三節下課時間,邀請老幼共學一、二小朋友們至走廊,送上兒童節健康能量享愛包,合影紀念時小朋友爭相坐在阿嬤腿上,但小朋友的熱情實在是快把阿嬤給淹沒了,才改成圍繞在身旁一起合影,祝福小朋友健康快樂長大,兒童節快樂。